Эти действия важно знать! Алгоритм спасения утопающих 01.08.2024

Каждый год водоемы Беларуси забирают грустную «дань» в виде утонувших людей. За прошлый год на водах погибло 342 человека. И кто знает, если бы помощь пришла вовремя, возможно хотя бы некоторых из этого числа удалось бы спасти.

– Давайте рассмотрим алгоритм спасения утопающих, – предлагает врач-анестезиолог-реаниматолог Березинской центральной районной больницы Дмитрий Карпушов. – Прежде, чем вы броситесь в воду на помощь, убедитесь, сможете ли вытащить пострадавшего безопасно для себя. Для этого нужно обладать хорошими навыками плавания.

Как только мы обхватываем тонущего человека со спины, чтобы вытащить на берег, уже в воде желательно сделать ему пару вдохов рот в рот. Выплыв в безопасное место, проверьте, жив ли пострадавший.

Если он просто не рассчитал свои силы, но постепенно приходит в себя – уже хорошо. Но если человек без сознания и ни на что не реагирует – немедленно позвоните в «скорую» и зовите на помощь.

В деле оказания реанимационных действий двое лучше, чем один.

– Для начала нужно проверить дыхание, затем сердцебиение, – продолжает Дмитрий Сергеевич. – Проще всего это сделать, приложив руку к сонной артерии на горле. Если признаков жизни нет, то пострадавшему очищают рот от инородных предметов. Затем поворачивают его на бок, чтобы вода, которая набралась в легкие, вытекла наружу. Спустя непродолжительное время вы сами помогаете организму избавиться от воды. Для этого перекладываем человека в горизонтальное положение и надавливаем на диафрагму, нижнюю реберную дугу. Подкладываем ему руку под голову, чтобы помочь ему дышать. Выдвигаем челюсть нижними резцами вперед, чтобы голосовая щель и проходимость воздуха увеличились, а также не запал язык. Если в это время вода продолжит выходить из легких, снова переворачиваем на бок.

Когда было сделано все возможное, чтобы очистить легкие от воды, а пострадавший все еще не приходит в сознание, оказываем полноценные реанимационные мероприятия. Начать их нужно с двух вдохов рот в рот. И только после этого осуществляется компрессия грудной клетки. Если реанимацию оказывает один человек, на два вдоха рот в рот по правилам делается тридцать нажатий на диафрагму. Если двое – то на каждые два вдоха пятнадцать нажатий. Желательно меняться с другим человеком, ведь компрессия грудной клетки должна проводиться интенсивно, до 100-120 нажатий в минуту, а это довольно утомительно. При вдохе рот в рот следим, чтобы нижняя челюсть была выдвинута.

Эти реанимационные мероприятия должны проводиться без остановки и паники до подъезда скорой помощи. Ведь никогда не знаешь, когда человек сможет прийти в себя. Делайте все, что от вас зависит.

Важно помнить, что если человека извлекли из холодной воды, например из-подо льда, реанимация должна оказываться дольше. Ведь в связи с замедлением метаболизма и работы мозга на холоде, шансы вернуть человека к жизни возрастают.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Березинской центральной районной больницы Дмитрий Карпушов