Кондратова А.А. 09.09.2024
Стать реаниматологом и быть счастливой
Анастасия Кондратова уже второй год работает врачом-анестезиологом-реаниматологом в Березинской ЦРБ. Эта симпатичная девушка приехала к нам по распределению после окончания Белорусского государственного медицинского университета. У Анастасии очень нестандартно сложилось в жизни с выбором профессии, она интересная собеседница, к тому же поклонница необычного для девушки хобби. Однако обо всём по порядку, и для начала интересуемся у молодого специалиста, как ей живётся и работается в нашем городе, привыкла ли уже к Березино?
– Конечно, привыкла. Нравится работать в Березинской ЦРБ, мне очень повезло с коллективом. И город красивый. Березино удобно в первую очередь тем, что можно с лёгкостью съездить в Могилёв к родителям, и до Минска рукой подать, - объясняет девушка. – Нравится тем, что есть где на велосипеде покататься, здесь красивые места, природа, есть всякие активности. Например, недалеко от города имеется вейк-тэмп, бывала там. И главное, рядом река!
Детские игры
Уникальность выбора профессии у Анастасии состоит в том, что девушка не выбирала, она росла и воспитывалась с мыслями о профессии. Это словно наитие свыше, и другого объяснения у неё не существует. Посудите сами: в четырёхлетнем возрасте, будучи совсем ребёнком, маленькая Настя заводила «амбулаторные карточки» для «пациентов» и вписывала туда анамнезы, вклеивала анализы. В общем, был практически готов прирождённый врач. При этом никто в семье не имел ни малейшего отношения к медицине.
– Писать не умела, букв не знала, но писала непонятным «врачебным» почерком. Назначала прививки, рекомендовала лекарства, например, есть побольше глазированных сырков, сейчас даже смешно вспомнить, - улыбается Анастасия. – Словами историков, это первые письменные свидетельства о моём стремлении к профессии.
Подобные игры «в доктора» приобретали со временем практические формы. Дома водились собаки, породистые и с родословной. Да и папа порою брал на передержку охотничьих гончих. И когда животные болели, Настя охотно ставила им назначенные ветспециалистами уколы. Делала это вместо взрослых, потому что взрослые побаивались.
Неудивительно, что подобная практика и привыкание через игры к будущей профессии прямым вектором вывели девушку в медицинский вуз. Конечно, пришлось заниматься с репетиторами, «грызть» учебники. Был отличный бэкграунд – девушка окончила Могилёвский государственный областной лицей. Но всё окупилось сторицей – поступила в медицинский университет с первого раза.
Правильно попасть
Почему именно реаниматолог? В этом Анастасия тоже усматривает перст судьбы. После третьего курса обучения, студенты-медики имеют возможность работать в качестве медсестёр. Девушка решила воспользоваться этой возможностью и направилась в 10-ю больницу в
Минске, перед этим успев поработать в приёмном отделении 5-й городской клинической больницы.
– Захотелось поработать именно там, несмотря на то, что сама больница довольно далеко от университетского общежития. Главная медсестра сразу предложила место в отделении терапии, но я возразила, что в терапии мне будет скучно. Она ничего не ответила и отправила меня в отдел кадров писать заявление на приём на работу, и там совершенно неожиданно меня назначили в отделение интенсивной реанимации. Тут я получила огромный и бесценный опыт.
Можно сказать, в этот момент Анастасия и поняла, что реаниматолог – это её специализация, надо оставаться именно в этом направлении. К слову, интернатуру проходила в областной больнице в Боровлянах – также в отделении реанимации.
«Спасибо, доктор!»
Спасать жизни людей – дело ответственное и не каждому по силам. Работа захватывает молодого врача.
– Работа у нас интересна тем, что в реанимацию попадают люди с совершенно разными заболеваниями, - рассказывает она. – И неважно какими, «лёгких» пациентов к нам не переводят, здесь люди, которые уже на грани. Ведь задача врача-реаниматора – стабилизировать критическое состояние пациента, которое опасно и угрожает жизни.
Поступают люди с дыхательной, сердечно-сосудистой, почечной недостаточностью, или одновременно со всем вместе, это называется синдромом полиорганной недостаточности. Очень часто причинами таких состояний являются запущенные хронические заболевания, о которых человек даже может не подозревать, потому что годами не показывался на приём к врачу, не обследовался по 10 лет и больше, не проходил диспансеризацию. В результате однажды – раз, и пришла беда. Приведу пример. Поступил с отёком лёгких человек, который не был на приёме у врача очень давно, а у него, как оказалось, хроническая гипертензия, и произошёл гипертонический криз, в результате которого возникло угрожающее жизни состояние. То есть человек жил с высоким давлением, не обращал на это внимание, и это едва не привело к летальному исходу. Нередки и пациенты с аритмией, которые продолжительное время живут с сорванным сердечным ритмом и даже не могут пояснить, когда это у них началось. Поэтому важно следить за давлением и пульсом, и хочется призвать всех березинцев регулярно наведываться на приём к участковому врачу, вовремя проходить диспансеризацию и прислушиваться к своему организму, следить за здоровьем!
Самая лучшая награда для врача – положительный результат лечения пациента. Ведь в реанимации порой счёт времени идёт не на минуты, а на секунды. Анастасия рассказывает, как однажды поступил пациент с кардиогенным шоком, оставалось меньше минуты, чтобы его спасти, врачи начали тромболитическую терапию, и человек прямо на их глазах порозовел, вернулся к жизни и пришёл в сознание.
– Когда человек открывает глаза и говорит: «Спасибо, доктор, я думал, что умру», - тогда прямо мурашки по коже пробегают.
Вопрос будущего
Кроме реанимации пациентов, нашему молодому специалисту приходится также давать наркоз во время плановых и экстренных операций. В операционную могут вызвать и ночью. Рабочие смены могут длиться и до полутора суток, это позволяет иметь много выходных. Анастасия – горячая поклонница здорового образа жизни и снимать стресс любит на природе, на свежем воздухе. А способствует этому увлечение рыбалкой.
– В тишине на берегу только одна мысль: клюет или не клюет. Уходит прочь всякая тревожность. Это потрясающий классный отдых! Рыбачить девушка любит на реке Березине либо на озере на Могилёвщине, где у родителей дача.
Останется ли после отработки в Березинской ЦРБ, Анастасия ещё не решила. Очевидно, этот вопрос должен быть в определенной мере решением судьбы, также как и её приход в выбранную профессию. Пожелаем же ей в этом непростом решении удачи!