Профилактика кариеса зубов
Кариес – наиболее распространенная стоматологическая патология. Правильная профилактика кариеса, подразумевающая комплекс домашних и профессиональных процедур, снижает вероятность разрушения зубов не менее чем на 90%. Профилактика направлена на повышение устойчивости зубной эмали к разрушающим факторам.
Начальная стадия заболевания – появление очага деминерализации эмали. Далее разрушается следующая за эмалью ткань – дентин. Если на этом этапе не вылечить зуб, процесс разрушения тканей дойдет до внутренних соединительных тканей: пульпы и периодонта. Возникают опасные воспаления: пульпит и периодонтит.
Профилактика кариеса зубов невозможна без коррекции рациона питания.
Основные рекомендации по питанию:
- ограниченное употребление продуктов, содержащих простые углеводы, то есть сладостей, сдобной выпечки, кондитерских изделий;
- регулярное употребление твердой растительной пищи, например, яблок, капусты, моркови, – грубые волокна клетчатки хорошо очищают эмаль от налета, улучшают циркуляцию крови в деснах;
- употребление пищи комфортной температуры, выдерживание времени между приемом горячей и холодной пищи.
Минимальный набор предметов гигиены для чистки - щетка, паста и зубная нить.
Как правильно делать повседневную чистку:
Начинать чистку зубов рекомендуют с зубов верхней челюсти справа. Щечные и небные поверхности очищают выметающими (под углом 45 градусов) движениями, движения повторяют около 10 раз и перемещают щетку на следующие зубы. Жевательные поверхности чистят возвратно-поступательными или вращательными движениями, в среднем по 10 повторений на каждый сегмент. Таким же образом очищают зубы нижней челюсти.
Далеко не все знают, что помимо обычной зубной щетки еще есть монопучковая. Это устройство с небольшой круглой головкой, на которой располагается единый пучок щетинок. Округлая головка располагается под углом в 90 градусов. В сравнении с обычной щеткой, монопучковая имеет длинную и тонкую ручку. С помощью устройства можно тщательно прочищать самые труднодоступные участки полости рта от частичек пищи и налета.
Обнаружить кариес на ранней стадии, когда он представляет собой белое пятно на эмали, удается не всегда. Поэтому так важно для профилактики кариеса с определенной периодичностью наведываться к стоматологу. Соблюдение всех мер профилактики поможет сохранить здоровье полости рта и не сталкиваться со сложными методами восстановления зубов.