Внимание к психологическому самочувствию после родов 06.08.2024

Семейным парам так хочется рожать здоровых детей и самим сохранять при этом душевный покой. Во всем этом на помощь приходят доктора, которые следят за течением беременности и состоянием роженицы и малыша после нее. Есть один недуг, который может затронуть в первую очередь мать, особенно рожавшую впервые. Он называется постродовая депрессия.

– Зарождение новой жизни требует от женщины очень многого, – поясняет врач-психотерапевт Березинской ЦРБ Александр Шаманский. – Чтобы забеременеть, нужно иметь достаточный вес, ведь вынашивание ребенка – колоссальный стресс для всего организма.

В том числе и для работы мозга.

К непростому периоду жизни после беременности, особенно для первородящих, у которых нет опыта, некоторые женщины могут быть морально не готовы. Начинается волнение, самокопание, даже самобичевание, когда мать считает себя недостойной. Или наоборот, когда она бывает чрезмерно эмоциональной.

– Причинами постродовой депрессии могут стать предрасположенность характера, гормональный сбой, неготовность к роли матери, уход из привычного круга общения, отсутствие помощи в семье, неустройство в быту, – перечисляет доктор. – Все это дополняет перенесенный во время и после родов стресс. Поэтому и мужу-добытчику, который приходит домой уставшим, все же нужно быть чутким, не только посильно помогать по хозяйству и в быту, но уметь слушать и доверительно разговаривать с женой. Семейной паре, особенно в первые несколько лет жизни ребенка, очень могут помочь бабушки и дедушки, чтобы понянчить его, и дать родителям время побыть вместе, отдохнуть.

Матерям не стоит замыкаться в себе, а по возможности поддерживать отношения с понимающими подругами, рассказывать о своей новой жизни, делиться впечатлениями и быть в курсе новостей. Друзья также могут заметить, есть ли у женщины чрезмерная усталость или странные, навязчивые мысли. Не стоит игнорировать консультации у акушер-гинекологов. Те имеют основательные знания, как обычно проходит состояние после родов.

– Как правило, организм женщины нормализуется в течение трех-четырех месяцев, – уточняет Александр Сергеевич. – Но если была замечена постродовая депрессия, которую никто не пытался облегчить, состояние может усложняться. Но, как правило, до такого не доходит, и помощь психотерапевта или психолога на районном или республиканском уровне приходит вовремя. Отмечу также, что если у женщины уже есть психические заболевания, до беременности желательна консультация психиатра, чтобы подобрать адекватное поддерживающее лечение. От многих медикаментов в этот период рекомендуется отказаться.

До восемнадцати лет организм девочки недостаточно сформирован, чтобы рожать ребенка. В таком возрасте психика еще не окрепшая. Роды могут помешать девочке самореализоваться, получать образование, жить интересами сверстников. Мне видится, что самое благоприятное время для рождения ребенка – с двадцати до тридцати лет.

Мужчина тоже может испытывать негативные эмоции, когда жена перестает уделять ему внимание, занимаясь младенцем, и из-за капризов малыша не удается отдохнуть. Однако уход отца за ребенком вызывает биологическую реакцию, формирующую привязанность, что вызовет в дальнейшем здоровые отношения между ними. Поэтому мужчине следует находить время и желание, чтобы заниматься с малышом.

– Считаю, что планирование рождения ребенка – лучшее, что поможет безболезненно пройти этот сложный период. Ведь вы заранее сможете пройти надлежащее медицинское обследование всех необходимых врачей, даете себе время на психологическую и финансовую подготовку, продумываете, как пройдет беременность.

Наслаждайтесь ролью отца и матери, не бойтесь становиться родителями, в случае чего – обращайтесь к специалистам. Медицина и социальные гарантии в Беларуси находятся на высоком уровне. В нашей стране беременные получают пособие, а также освобождение от работы на пред- и послеродовой периоды. А многодетные матери имеют серьезные социальные льготы.

Врач-психотерапевт Березинской ЦРБ Александр Шаманский