Главная

Учреждение здравоохранения
«Березинская центральная районная больница»


25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Малярия

Малярия - ранее известная как «болотная лихорадка» и относится к группе трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles «малярийных комаров» сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией.

Более 90 процентов случаев малярии регистрируется в странах Африки, Азии, Латинской Америке.

Этиология.  Малярия передается исключительно через укусы комаров рода Anopheles. Это довольно обширный род, включающий несколько сотен видов. Эти комары широко распространены по всему миру. В том числе и в тех регионах, где малярия была ликвидирована. Встречаются они и у нас в Беларуси. Обитает на территории Беларуси 4 вида малярийных комаров, из которых широко распространенными являются два.

 Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы действительно стать малярийными они должны напиться крови человека больного малярией. После того как комар напился крови больного, должно пройти время, чтобы малярийный плазмодий прошел определенные стадии развития и комар стал заразным (обычно 10–20 дней). Так как комар живет недолго, то далеко не всегда он успевает стать заразным, погибая до того как возбудитель малярии завершит свое развитие. Это одна из причин того, что в умеренном климате местная малярия редка.

  Клиническая картина, вызванная разными видами возбудителя, имеет общие черты и ряд существенных особенностей. Общими для всех видов малярии являются основные симптомы болезни: малярийный приступ, увеличение печени и селезенки, анемия. Малярийный приступ протекает со сменой фаз: озноб, жар, пот. У пациентов появляются головная боль, тошнота, рвота, головокружения, возможно спутанность сознания, бред.     

Жизнеугрожающими осложнениями при данном заболевании являются малярийная кома, инфекционно-токсический шок. Возможны отек легких, тромбогеморрагический синдром, пневмония и другие бактериальные осложнения.

Случаи местной малярии возможны и на территории Беларуси, так как туристы, выезжавшие в неблагополучные регионы, или мигранты могут служить источником инфицирования комаров. Особенно высок риск в жаркие года. В Беларуси сезон эффективной заражаемости начинается в мае и продолжается до августа.

По климатогеографическим характеристикам Беларусь относится к зоне низкого риска передачи малярии, что не исключает возможность формирования своих устойчивых активных очагов, как это наблюдалось в конце 40-х годов прошлого столетия, когда число ежегодно выявляемых больных достигало 100-180 тысяч.

К наиболее уязвимым административным территориям по частоте завоза малярии за последние 10 лет относятся г.Минск и Могилевская область – на их долю приходится соответственно 51,5 и 13,2% от общего количества  выявленных  случаев заболевания.

В настоящее время маляриогенная обстановка в республике оценивается как стабильная с низким уровнем риска заражения и распространения заболевания среди населения.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций  только одноразовых шприцов.

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

Врач-инфекционист
Сасковец О.В.

← Назад к Информационно-образовательные программы для населения