Главная

Учреждение здравоохранения
«Березинская центральная районная больница»


20 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, сослуживцы, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы. Проблемы со щитовидной железой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.

Биогеохимический дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории Беларуси – причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы: тетрайодтиронина (тироксина) и трийодтиронина. Дефицит йода сопровождается нарушением образования данных гормонов, что приводит к системным нарушениям.

Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могут сопровождаться увеличением объема щитовидной железы. Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления заболевания.

Симптомы гипотиреоза:

  • утомляемость;
  • сонливость;
  • чувство зябкости – все время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе;
  • депрессия;
  • запоры;
  • нарушения менструального цикла;
  • сухая шелушащаяся кожа.

Симптомы гипертиреоза:

  • снижение массы тела даже при нормальном питании;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение – более 100 ударов\мин.;
  • широко раскрытые «выступающие» вперед глаза;
  • дрожь в руках;
  • слабость;
  • выпадение волос;
  • частый стул;
  • потливость;
  • нарушение менструального цикла.

Нарушения в работе щитовидной железы можно выявить путём определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови.

Необходимость снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабже ние жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется. Препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Ведь, недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.

20 мая 2018 года на базе УЗ «Березинской ЦРБ» будут работать «прямые» телефонные линии. На ваши вопросы по профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы ответят:
врач-терапевт: с 8-00 до 17-00 по тел. 8 (01715) 52298.

← Назад к Информационно-образовательные программы для населения