Главная

Учреждение здравоохранения
«Березинская центральная районная больница»


Ранняя диагностика сахарного диабета

Ранняя диагностика сахарного диабета

В Республике Беларусь на 1 января 2013 г. находилось на диспансерном учете 240 019 пациентов с сахарным диабетом, что соответствует численности 20 таких городов как Березино. Около 40% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьёзность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, что препятствует развитию необратимых осложнений.

Сахарный диабет (СД) – группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови), возникающей в результате дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

К сожалению, сахарный диабет – хроническое, полностью неизлечимое заболевание. Придется учиться жить с ним, держать под контролем уровень глюкозы крови с помощью специальных процедур, важных предписаний и рекомендаций врача.

Кроме того, часть пациентов может и не подозревать о существовании у них сахарного диабета, так как он может протекать совершенно незаметно. В таких случаях диабет выявляется либо при профилактических осмотрах, либо при обследовании другого заболевания. К тому же, диабет проявляется у разных людей по-разному и все зависит от индивидуальных особенностей организма и от формы проявления самого диабета.

Самые распространенные симптомы диабета следующие:

  1. Полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащённым обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.
  2. Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
  3. Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина (голод «среди изобилия»).
  4. Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным разрушением белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

К вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно, на протяжении долгого времени.

  1. зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд),
  2. сухость во рту,
  3. общая мышечная слабость,
  4. головная боль,
  5. воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению,
  6. нарушение зрения.

Следует учитывать и то, что симптомы диабета зависят и от типа. В настоящее время выделяют:

  • СД 1типа (аутоиммунный, идиопатический).
  • СД 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа развивается преимущественно в детском и юношеском возрасте, при данном типе диабета прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию – диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечится только заместительной инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Другими доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют такую же степень риска преждевременной смерти, как и перенесшие инфаркт миокарда без наличия сахарного диабета.

В июле 2013 года Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждены новые клинические протоколы по диагностике и лечению эндокринной патологии, в том числе – сахарного диабета. Диагноз сахарного диабета может быть установлен на основании 4-х критериев:

  1. 2-х кратное значение уровня глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (в плазме более 7,0 ммоль/л);
  2. 2-х кратное значение уровня глюкозы в капиллярной крови (плазме) в течение суток более 11,1 ммоль/л;
  3. в спорных случаях целесообразно проведение перорального теста толерантности к глюкозе;
  4. для выявления сахарного диабета 2 типа целесообразно использовать определение показателя гликированного гемоглобина, значения которого при 2-хкратном исследовании более 6,5% свидетельствуют о наличии данного заболевания у обследуемого.

Кроме того, существуют состояния, предшествующие сахарному диабету. Это нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак. При нарушении толерантности к глюкозе уровень глюкозы крови пациента уже выше нормального, но ниже того, при котором ставится диагноз диабета .Диагностическая важность этого состояния в том, что на этой стадии уже можно выявить угрозу развития диабета 2 типа и вовремя предотвратить ее.

Основными целями лечения являются: обязательное обучение больного; контроль и коррекция гипергликемии (нормализация уровня глюкозы крови приводит к заметному ослаблению симптоматики), в идеале каждый больной СД должен иметь домашний глюкометр для самостоятельного определения концентрации глюкозы крови; физическая активность; профилактика острых и отдалённых осложнений; диета (для многих продуктов обязателен подсчёт хлебных единиц (ХЕ), 1 ХЕ соответствует 10-12 г углеводов, для её усвоения необходимы 1-2 ЕД инсулина).

Несмотря на успехи диабетологии, особенно в последние годы, сахарный диабет по-прежнему остается одним из приоритетных заболеваний для здравоохранения, ведь социальная и медицинская значимость последствий заболевания очевидна.

Основной причиной инвалидизации и летальности при сахарном диабете являются сосудистые осложнения, главная роль в патогенезе которых принадлежит гипергликемии. При развитии диабетических микроангиопатий отмечается заинтересованность практически всех звеньев микроциркуляции, активация процессов свертывания крови. Диабетическая нефропатия – одна из наиболее тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений сахарного диабета. Следующими прогностически неблагоприятными осложнениями сахарного диабета являются: диабетическая ретинопатия, поскольку часто приводит к слепоте и инвалидности по зрению; синдром диабетической стопы – является ведущей причиной гангрены и ампутации ног. Современные методы лечения диабетических микроангиопатий, основанные на жестком контроле уровня гликемии, артериального давления, дислипидемии и других факторов риска, способны существенно улучшить прогноз течения заболевания у пациентов с сахарным диабетом.

Если Вам поставлен диагноз «сахарный диабет», то Вы должны знать, что диабет – это не только болезнь, это образ жизни! Больные сахарным диабетом могут значительно улучшить течение заболевания при соблюдении здорового образа жизни, который включает в себя правильное питание, рациональные физические нагрузки и отказ от курения. Эти мероприятия приносят огромную пользу.

Измерить уровень глюкозы натощак и получить консультации эндокринолога можно ежедневно в поликлинике Березинской ЦРБ.