Главная

Учреждение здравоохранения
«Березинская центральная районная больница»


Псориатический артрит

Псориатический артрит

Одной из значимых проблем современной ревматологии является проблема ранней диагностики псориатического артрита. Нахождение этой проблемы на стыке двух дисциплин - ревматологии и дерматологии, многообразие клинических вариантов течения псориатического артрита в ряде случаев затрудняет своевременную диагностику заболевания.

Актуальность данной проблемы обусловлена частым поражением лиц молодого трудоспособного возраста, быстрой инвалидизацией пациентов при несвоевременном обращении и не соблюдении принципов лечения.

Псориатический артрит — это воспалительное заболевание суставов у больных псориазом. Развивается псориатический артрит обычно в возрасте 25-55 лет. Женщины и мужчины болеют им одинаково часто. У 75% заболевших поражение суставов обнаруживается в среднем через 10 лет с момента появления первых признаков на коже. У 10-15% людей псориатический артрит предшествует возникновению псориаза, и у 11-15% протекает одновременно с ним. В целом данное заболевание диагностируется у 37-39% больных псориазом. Распространенность псориатического артрита среди населения составляет 0,5-3 %. Отмечена генетическая предрасположенность к развитию псориаза и псориатического артрита - у кровных родственников вероятность заболеть данным заболеванием «по наследству» в 50 раз выше нежели в общей популяции. Течение псориатического артрита обычно хроническое с периодами обострений и улучшений

От чего это бывает?

Причина развития псориатического артрита неизвестна. Артрит чаще развивается при отчетливом поражении кожи, однако явной связи между выраженностью и течением кожных и суставных проявлений нет. Провоцирующими факторами в развитии псориатического артрита часто являются перенесенные стрессы и инфекционные заболевания.

Как это проявляется?

Основными отличительными симптомами являются несимметричное поражение суставов, боль, скованность, припухлость пораженных суставов иногда с багрово-синюшной окраской кожи над ними, частое поражение трех суставов одного пальца, отек пальцев по типу «сосиски». Кроме того, при псориатическом артрите могут поражаться коленные, голеностопные суставы, шейный и пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Иногда наблюдаются боли в области пяток и ахилловых сухожилий, что связано с воспалительным процессом в местах прикрепления сухожилий, боли и скованность в шее и нижней части спины во второй половине ночи и по утрам, уменьшающиеся после физической разминки.

Кроме того у большинства пациентов имеются кожные проявления псориаза в виде покрытых псориатическими бляшками (чешуйками) округлых папул ярко-красного или розового цвета. Их особенность — симметричное расположение на волосистой части головы, области коленных и локтевых суставов, пупка, подмышечной области. Размер папул на ранних стадиях составляет несколько миллиметров и может в дальнейшем доходить до 10 и более см. Верхним слоем папул являются с легкостью удаляющиеся чешуйчатые бляшки. При удалении которых выявляется блестящая поверхность ярко-красного цвета. Также в процесс могут вовлекаться ногти. Наблюдаются в основном два вида поражения ногтевых пластинок: по типу наперстка, при котором ноготь покрывается маленькими ямками, напоминающими следы от уколов иглой; по типу онихомикоза – пораженные ткани напоминают ногтевой грибок: ногти меняют цвет, заметно утолщаются и начинают отслаиваться.

Как диагностируется?

Диагноз «псориатический артрит» ставится ревматологом при осмотре и после консультации дерматолога. Для подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики с другими воспалительными заболеваниями суставов проводятся лабораторные исследования, также обязательно выполняется рентген дистальных отделов кистей и/или стоп, костей таза, а при необходимости – магнитно-резонансную томографию суставов или ультразвуковое исследование суставов.

Как лечится?

Лечение псориатического артрита должно быть комплексным и проводиться совместно с дерматологом. При отсутствии лечения псориатический артрит может сильно деформировать сустав и привести к инвалидности. В настоящее время средства для полного излечения псориаза и псориатичского артрита не существует. Современные препараты позволяют управлять болезнью, полностью снимая симптомы заболевания, замедлять темпы прогрессирования заболевания, сохранять функциональную способность суставов. Однако для этого необходимо постоянное наблюдение врача и систематическое лечение. В дополнение к медикаментозному лечению при псориатическом артрите используется ЛФК.

Из-за отсутствия точных данных об этиологии заболевания, профилактика псориатического артрита не разработана.

Если у Вас имеются кожные проявления, напоминающие описанные выше, обратитесь к врачу-дерматологу! Если у Вас псориаз и заболели суставы, обращайтесь к врачу-терапевту, врачу-ревматологу!

ПОМНИТЕ! Раннее начало лечения - залог сохранения суставов от разрушения и наступления инвалидности!

УЗ «Березинская ЦРБ»
Зав. тер. отделением
Лущик В.В.