Главная

Учреждение здравоохранения
«Березинская центральная районная больница»


Что такое игровая зависимость?

Что такое игровая зависимость?

В ICD-10, установленной международной классификации болезней, зависимость от азартных игр представлена как болезненная патология в разделе «Отклонение в привычках и нарушения контроля импульсов» и определяется как:

«Нарушение, выраженное в частой и регулярно повторяющейся азартной игре, которая доминирует над образом жизни пациента и ведет к утрате социальных, профессиональных и материальных ценностей и обязательств».

При этом надо четко разделить зависимость от азартных игр и наличие игромании у пациентов маниакального типа. Мания - это отдельный тип болезни, сопровождающийся сильным возбуждением, внутренним оживлением, необоснованно повышенным настроением и неутомимым желанием играть. Также необходимо разделять пристрастие к игре и игроманию, сопровождающуюся социальной дисфункцией, которая выражается в игнорировании социальных обязательств и безучастном отношении к чувствам других людей. Такие симптомы чаще всего можно обнаружить у заключенных в тюрьме.

Патология игры выражается в продолжительной, повторяющейся и зачастую также возрастающей тяге к азартным играм, которая наносит ущерб социальной жизни человека и приводит к таким последствиям, как долги, разрушение семейных связей и снижение интереса к профессиональному росту.

Чтобы говорить об установившейся патологической тяге к азартным играм, необходимо зафиксировать по крайней мере два момента в течение как минимум одного года, когда тяга к игре являлась патологической.

В другой распространенной классификации болезней, DSM-IV, дополнительно упоминаются типичные для азартного игрока признаки искажения образа мышления:

  • Особая значимость денег для азартного игрока
  • Стремление во что бы то ни стало опередить конкурентов
  • Постоянная возбужденность при игре в азартные игры
  • Повышенная потребность в социальном признании
  • Тенденция к повышенному усердию в работе
  • Частое проявление психосоматических заболеваний, вызванных стрессом

Как возникает зависимость от азартных игр?

Базовая проблематика

Возникновение зависимости от азартных игр - это комплексное явление, в котором играет роль множество различного рода факторов, однако наибольшее значение имеют:

  • Нарушения в области самооценки («нарциссизм»)
  • Нарушения в области межличностных отношений
  • Нарушение регуляции собственного состояния возбуждения

Нарушения в области самооценки

Особое значение имеет нарушение собственной оценки, которое сопровождается ощущением пустоты вокруг себя. Собственные, глубоко укоренившиеся детские комплексы неполноценности компенсируются фантазиями о собственном величии и всевластии.

Первоначальные прибыли укрепляют чувство собственного достоинства, осознание собственной важности, подтверждают определенную собственную исключительность. Часто в начале пути стоит «большой куш», легкий и быстрый выигрыш, стартовый толчок для ухода в собственный мир фантазий.

Нарушения в области межличностных отношений

Британский детский психиатр Джон Боулби в шестидесятые годы XX века создал теорию привязанности. Он установил, что в зависимости от чуткости матери и ее способности настроиться на ребенка возникают различные типы привязанностей.

При "неуверенно-избегающем" типе привязанности дети, например, не уверены в том, что для них доступен человек, к которому они привязаны. У них присутствует ожидание, что их желания принципиально отвергаются, такие симптомы обычно присутствуют у детей, которые в жизни часто отвергались. Дети с подобным типом привязанности гораздо более восприимчивы к разного рода психическим нарушениям по сравнению с детьми с «уверенным» типом привязанности.

Помимо этого у людей, одержимых азартными играми, часто обнаруживается состояния «разрыва с домом», в частности плохие отношения с отцом. Зачастую в предыстории болезни пациента можно обнаружить опыт обманутых ожиданий и разочарований.

Нарушение регуляции собственного состояния возбуждения

Неспособность регулировать собственное внутреннее напряжение и возбуждение проявляет себя, например, в особом постоянно присутствующем беспокойстве азартного игрока. Поначалу мотивацией к игре может быть стремление к выигрышу и успеху, желание победить скуку и однообразность или преодоление отрицательных эмоций, например, после развода или разрыва. Постепенно игрок попадает в замкнутый порочный круг, жертвами которого становятся все сферы жизнедеятельности личности.

Игрок попадает в состояние радостного возбуждения во время игры и пытается находить отговорки и логичные объяснения для своего бесконтрольного игрового процесса. У игрока может также развиться суеверное и магическое мышление. Постепенно он все дальше уходит в мир собственных фантазий о величии и успехе. Происходит отчуждение человека от его привычного круга общения, он все глубже начинает погружаться в одиночество. Вместе с этим постепенно начинает изменяться и образ мышления. Игра становится главным жизненным занятием, что приводит к физическому, духовному и социальному упадку в процессе развития личности.

Азартный игрок также отличается пониженной способностью контролировать собственные импульсы, то есть не может полноценно противостоять внутреннему стремлению к игре, так же как и пациент, лечившийся от алкогольной зависимости, после выписки из наркологической клиники зачастую не может сопротивляться тяге к бутылке, которая может неожиданно проявиться вновь. Вопреки многочисленным отрицательным последствиям у пациента усиливается стремление к тому, чтобы снимать напряжение посредством азартных игр.

У этого явления имеется определенная нейробиологическая основа. Система вознаграждения мозга (мезолимбическая система) хронически чрезмерно раздражается, что приводит к контррегулированию мозга. Система вознаграждения мозга все меньше и меньше начинает противостоять вредному перевозбуждению. Происходит нейроадаптация мозга к подобному состоянию. И чтобы снова и снова переживать желаемый всплеск эмоций, игрок начинает увеличивать ставки в игре или количество времени, затрачиваемое на азартные игры. Самый сильный всплеск эмоций, который ведет к усилению зависимости человека, - это, конечно же, момент вскрытия карт, шоудаун.

Искаженные образцы мышления

Для азартных игроков характерны следующие заблуждения и ошибочные представления о собственном состоянии:

Иллюзия контроля

Это обусловлено тем, что в азартных играх личностный фактор играет довольно заметную роль в противовес объективному и не зависящему от игрока случаю. Поэтому игрок склонен объяснять выигрыши собственными способностями, а проигрыши списывать на невезение и сторонние обстоятельства.

«Эффект Монте-Карло» ("ложный вывод игрока")

Из результатов предыдущих явлений делается вывод об изменении вероятности наступления последующих событий. Пример: на рулетке три раза подряд выпало «черное», соответственно, по мнению игрока, теперь должна повыситься вероятность того, что в следующий раз выпадет красное.

Ошибочное представление о степени вероятности выигрыша

Игрок значительно переоценивает свои шансы на выигрыш. К примеру, в 98% случаев игра в лото является проигрышной.

Эффект близкого попадания ("подсознательное сожаление и небольшой промах")

Это явление встречается, к примеру, у игроков в игровые автоматы, когда для того, чтобы выиграть, необходимо появление на экране 3 одинаковых символов, а выпадают только два одинаковых значка. Вывод: «Я был совсем близок к выигрышу! Я должен попытаться еще раз!»

Попадание в ловушку ("западня")

В данном случае имеется в виду фиксирование ложного решения, чтобы оправдать уже совершенные инвестиции в банк. «Хорошо, скорее всего, я уже проиграл более сильной комбинации, но раз уж я дошел до терна, тогда надо бы посмотреть и карту ривера».

Доказано, что во время азартных игр у зависимых людей значительно повышается процент ошибочных решений.

Кто под угрозой?

В группе риска в основном находятся пациенты мужского пола, живущие одни, в возрасте примерно 30 лет. Корни развития зависимости у них чаще всего растут из периода юности, тогда как для женщин, напротив, более опасен средний период жизни. В эту сферу в большинстве случаев попадают люди, находящиеся под угрозой попытки суицида, у которых много долгов и которые уже совершали противозаконные поступки, например, воровство денег для азартных игр. Довольно большая часть людей, зависимых от азартных игр, примерно треть, также страдает от других зависимостей, связанных с употреблением алкоголя или различных наркотических веществ.

На протяжении жизни зависимость от азартных игр в той или иной степени проявляется у 2-3% населения и примерно у 1% населения это принимает форму серьезного заболевания. Существует определенная зависимость между доступностью азартных игр для населения (к примеру, количество игровых автоматов на 1000 человек) и частотой диагностирования зависимости от азартных игр.

Поворотным моментом, начальным толчком могут быть первоначальный выигрыш «большого куша» или какие-либо тяжелые события в личной жизни: проблемы с партнером, развод, беременность партнерши или профессиональные неудачи.

Выделяется также высокий коморбидитет (параллельное диагностирование других заболеваний) 50% людей, зависимых от азартных игр, наблюдается также отсутствие мотивации, подавленное настроение, потеря жизненных интересов.

25% зафиксированных больных предпринимали хотя бы одну попытку совершить самоубийство. Особенно сильно бросается в глаза частое нарушение в области личностного восприятия, которое наблюдается у более чем 90% азартных игроков. Нарушения в области личностного восприятия выражается в продолжительном по времени, неадекватном поведении человека, которое зарождается в детстве и юности и ведет к тяжелым последствиям в области социального контакта пациента. Особенно часто встречаются проявления нарциссизма у пациентов, для которых типично грандиозное чувство собственной важности, несмотря на то, что они постоянно завышают значимость собственных талантов и достижений. Для них так же характерно состояние погруженности в фантазии о собственном безграничном успехе, силе, блеске, красоте или идеальной любви, при этом пациент полагает, что его личность абсолютно уникальна и неповторима, и непрерывно стремится к повышенному вниманию со стороны окружающих.

С такими пациентами нужно обращаться очень деликатно, поскольку они полностью отвергают какую-либо терапию или контакт с врачом, так как это идет вразрез с их представлением о собственном величии.

Последствия зависимости от азартных игр

Как следствие появляется типичная динамика развития зависимости, которая охватывает все сферы жизни. В конце концов, остаются очень ограниченные возможности для регулирования поведения человека, страдающего от подобных зависимостей.

Динамика развития зависимости проявляет себя в попытках немедленно отыграть проигранное. В покере это называют попасть в состояние тильта.

Это приводит к прогрессирующей социальной изоляции человека. Появляются чувства вины и стыда, утаивается факт игры. Человек все дальше интегрируется в определенную среду азартного игрока с соответствующим образом жизни, который опирается, прежде всего, на уменьшение прочих потребностей. Это также может привести к совершению криминальных деяний с целью добычи денег для игры.

Наконец, это может привести к финансовому банкротству, потере поддержки семьи, угрозе прекращения профессиональной карьеры. Пребывание в психиатрических лечебницах после попыток суицида может привести к криминализации человека.

Физически последствия постоянной беспокойной игры могут проявляться в различных психосоматических симптомах, вплоть до язвы желудка, головных болей и сердечных приступов.