Главная

Учреждение здравоохранения
«Березинская центральная районная больница»


День профилактики алкоголизма

7 июля «День профилактики алкоголизма»

В докладе Всемирной организации здравоохранения «О положении в области алкоголя и здоровья», Беларусь занимала первое место в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. Россия заняла лишь четвёртое место.

Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, которое широко используется во многих культурах на протяжении столетий. Вредное употребление алкоголя приводит к значительному бремени болезней, социальному и экономическому бремени в обществах.

Какие факторы, порождают алкогольное потребление?

1. Пьяные традиции и обычаи

Веками формировавшиеся взгляды на алкоголь и многочисленные пьяные традиции и обычаи и ныне диктуют людям определённые стереотипы поведения, выступают сильным фактором приобщения к алкоголю.

2. Социально-экономическая ситуация в обществе

Это несоответствие между возросшими размерами свободного времени и реальными возможностями его разумного использования (безделье), «скатывание» по социальной лестнице, безработица, социально-экономическая нестабильность в государстве, войны и т. п.

Рассматривая роль указанных социальных факторов в возникновении алкоголизма разных форм, следует учитывать, что имеющиеся в жизни нашего общества объективные трудности и недостатки создают определённые предпосылки, психологическую предрасположенность к отклонениям от норм морали, в том числе к употреблению алкоголя.

3. Активная пропаганда алкоголя в средствах массовой информации

Во всех положительных ситуациях персонажи в рекламных роликах и художественных фильмах начинали употреблять пиво и другие спиртосодержащие вещества, а это, несомненно, оказывало и будет оказывать свое влияние на формирование стереотипов людей, а особенно, молодёжи.

4. Отсутствие осознания, понимания о том, какой вред приносит организму алкоголь

5. Социально-психологические причины

«В человеческой жизни, – замечал по этому поводу известный хирург Н. М. Амосов, – есть ещё один сильный стимул – престиж. Человек, потерявший удовольствие от напряжения, от высоких достижений в труде, не рассчитывающий на престиж в сфере труда, ищет выход для утверждения своей личности в других сферах. Возникают пороки, изменяющие психологическую напряженность и создающие иллюзию удовольствия».

6. Потребление алкогольных веществ

Распространенным способом иллюзорного самоутверждения, к сожалению, часто является потребление алкогольных веществ.

7. Уровень социального развития и характер жизнедеятельности человека

Станет человек на путь употребления спиртосодержащих веществ или нет, зависит прежде всего от уровня его социального развития и характера жизнедеятельности. Алкоголь, как и любой наркотик, даёт только кратковременную иллюзию достижения некого рода комфорта, погружая в дальнейшем человека во всё более и более тяжёлые проблемы. Психофизиологические качества человеческого существа есть лишь материальная основа для формирования личности; каким же этот человек станет с точки зрения его социальных качеств – зависит от сложных и длительных взаимодействий данного человека с окружающей его социальной средой и в от его воли.

И тем не менее именно социальные качества личности, её потребности и интересы, сформированные в раннем возрасте, служат основной, определяющей отношение людей к алкогольному потреблению.

Какое влияние алкоголь оказывает на организм?

Этиловый спирт, в тех или иных количествах присутствует в пиве, вине и таких продуктах перегонки, как виски, джин и ром. Попадая в желудок и кишечник, спирт всасывается и быстро распределяется по жидкостям и тканям организма. Алкоголь оказывает в основном анестезирующее действие, хотя установлено, что в малых дозах он на время стимулирует некоторые функции центральной нервной системы, приводя в дальнейшем к их угнетению.

В средних и больших дозах он сразу угнетает деятельность центральной нервной системы, в том числе головного мозга, причём этот эффект прямо пропорционален его концентрации в крови. В организме сразу же начинается обезвреживание алкоголя путём его окисления в печени, но скорость этого процесса может отставать от скорости накопления, что накладывает ограничение на количество спиртного, которое может быть употреблено без возникновения признаков отравления. После прекращения приёма алкоголя в организме продолжается его окисление до конечных продуктов – углекислоты и воды, что может потребовать не один час.

Малые дозы алкоголя, как обычно считают, снимают чувство напряжения или усталости и усиливают аппетит, а реально организм просто успевает справиться с отравлением до того, как оно сильно успеет повлиять на внешние проявления. Большие количества сразу угнетают активность высших психических центров, вызывая ощущение самоуверенности и притупляя чувства тревоги и вины. Перестают беспокоить тягостные или мучительные ситуации, и чем больше употреблено, тем громче становится речь. Могут совершаться неосторожные поступки, последствия которых употребляющий человек осознает слабо, что в дальнейшем может стать для него нормой, вследствие деградации личности. Заметно нарушаются физиологические рефлексы и координация движений.

Продолжение употребления ведёт к полной утрате контроля над собой и заканчивается бессознательным состоянием, а далее – смертью.

Согласно ВОЗ, алкогольная зависимость (самое тяжёлое из алкосостояний) характеризуется:
«поведенческими и иными реакциями, обязательно включающими непреодолимое влечение к постоянному или периодическому приёму алкоголя с целью ощутить его психологическое воздействие, а иногда для того, чтобы снять дискомфорт, вызванный его отсутствием».

Здравоохранение бьет тревогу – алкоголь, табак, неправильное питание разрушают здоровье белорусов, что влечет огромные финансовые потери государства.

Более 50 % смертей в Беларуси сегодня связаны с болезнями системы кровообращения. Сердечно-сосудистые заболевания диагностированы у трети взрослого населения страны – это почти 2,5 миллиона человек, причём медики прогнозируют числа страдающих от таких болезней.

Факторами риска являются табак, алкоголь и экономические кризисы.

Затраты на ликвидацию последствий употребления алкоголя в восемь раз превышают ежегодную прибыль от реализации спиртного. Это и травматизм в пьяном виде, и ДТП от действий нетрезвых водителей, и пожары уснувших под парами алкоголя с сигаретой в зубах, и страшные преступления – убийства, кражи, драки.

По данным МВД, около 80 % бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. ОСВОД говорит, что пьяных среди утопленников – 65-70%. А по результатам исследований в разных странах считается, что в крови 30-60% жертв суицида находили алкоголь. Не следует забывать, что чрезмерное употребление алкоголя значительно влияет на риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Последствия, к которым приводит пристрастие к алкоядам:

- Ухудшение здоровья и психологическая деградация человека.

То, что алкоголь пагубно влияет на организм, не останавливает людей, зависимость управляет человеком и без лечения побороть её достаточно сложно.

- Разрушение семей. Алкоголизм одного из супругов очень часто приводит к разводу, в результате чего дети растут в неполных семьях. Но ещё страшнее ситуация, когда потребляют оба родителя, ребёнок остается без присмотра, не получает должного воспитания, а порой голодает, что приводит к плохому развитию и различным заболеваниям. Мужчина-алкоголик в состоянии опьянения может быть агрессивным, что приводит к побоям жены и детей.

- Совершение преступлений. Алкоголизм является причиной порядка 85 % дорожно-транспортных происшествий, а статистика преступлений совершенных во всем мире в состоянии опьянения заставляет задуматься. Разбои, нападения и даже убийства чаще совершаются под воздействием спиртного. Притупленное понимание норм поведения в обществе приводит к неприятным инцидентам, влекущим за собой серьёзные последствия.

- Хроническое потребление нарушает психику человека, смена эйфории на депрессию и недовольство жизнью может привести к суициду. Отмечено, что из общего числа самоубийц, 60 % страдали зависимостью от спиртного.

- Женский алкоголизм в период беременности влечёт за собой страшные последствия. Разрушительная сила алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью и развитию ещё не родившегося малыша. Очень часто такие детки рождаются с серьёзными отклонениями. А потребляющая алкоголь мать не может дать ему должного ухода, и ребёнок оказывается в детском доме. И таких сломленных судеб, людей не получивших материнской ласки и заботы очень большое число.

Проблема алкоголизма неразрывно связана с ростом уровня смертности в мире. В Европе отмечено, что от отравления спиртом и заболеваний, возникших от длительного приёма спиртных напитков, умирает в 2,5 раза больше людей, чем 10 лет назад. Это говорит обо всё большей страсти населения к алкоголю.

Пьющие люди часто нарушают трудовую дисциплину, что приводит к торможению производственного процесса. За регулярные опоздания и прогулы обычно человека увольняют. Оказавшись без работы, попойки становятся чаще, ведь появляется новый повод залить горе.

ВОЗ оценивает расходы общества в мире, которые связаны с алкоголизмом в сумму от 1 до 5 % ВВП.

При разработке мер государственной антиалкогольной политики должны учитываться все факторы.

Первейшей задачей является работа с мировоззрением:

• алкоголь при появлении на теле- и киноэкранах должен ассоциироваться только с отрицательными персонажами.
Этим мы обезопасим мировоззрение детей от подражания героям-алкоголикам.

Вторая задача:
• автомобилем управлять в пьяном виде категорически запрещено, а государством, областью и районом – можно. Необходимо ввести трезвость как норму для управленцев всех уровней, и как с водителями – лишать права управления при нарушении! Этим мы многократно повысим качество управления на всех уровнях, после периода адаптации чиновников к новым правилам.

Остальные задачи – сопутствующие:
• снизить потребление крепкого алкоголя мужчинами трудоспособного возраста,
• снизить доступность спиртного для несовершеннолетних,
• снизить производство и потребление, как легальных, так и нелегальных алкогольных веществ.

Пока же меры антиалкогольной политики в большей степени носят несистемный характер.

Фактически, алкоголизм и иная наркомания являются самыми острыми социальными проблемами. Люди либо не осознают трагичность ситуации, либо думают, что их это не касается и/или не коснется. То, что мы – рекордсмены по потреблению крепких алкогольных наркотиков в мире, воспринимается с иронией, а то и с гордостью: «куда им, слабакам, до нас», а мозги в это время по утрам сливаются в унитазы. Бороться с этим злом надо, но как показывает опыт – не радикальными «сухими законами», а последовательной информационной подготовкой к их естественному введению. И каждый только самостоятельно может избавиться от наркомании, сделав тем самым и всё общество – лучше!