Главная

Учреждение здравоохранения
«Березинская центральная районная больница»


Аутизм у детей

Заболевание невыясненной природы с характерными симптомами — аутизм у детей

Аутизм – заболевание невыясненной природы с характерными симптомами. Во время исследования «людей дождя», как часто называют аутистов, учёные обнаружили, что пациенты не страдают от своего состояния. Малыши и подростки, погруженные в свой мир, чувствуют себя вполне счастливыми, пока кто-то не нарушает их комфортную среду. Мнение большинства учёных совпадает: детский аутизм – наследственное заболевание. На развитие болезни не влияет пол, социальное положение, раса, уровень благосостояния.

Что же это за непонятное заболевание? Чем больные детки отличаются от здоровых? Что такое аутизм простыми словами?

Многие люди, поверхностно знакомые с проблемой, считают «людей дождя» неполноценными. Психические отклонения действительно встречаются у части пациентов, но основная масса «людей дождя» имеют ясный ум, интересуется определённой, зачастую, сложной темой, просто держит мысли при себе. Некоторые гении были аутистами. Малыш плохо идёт на контакт не из-за особенностей характера, упрямства или «вредности»: при аутизме человек спокойно обходится без общения с окружающими. «Человек дождя» испытывает дискомфорт от вторжения в его «правильный» мир. Бояться визита к врачам не стоит: ранняя диагностика даёт определённый шанс на потепление в отношениях.

Ранний аутизм, основные признаки аутизма у детей до года:

младенец слабо выражает эмоции, почти не реагирует на родителей; кроха предпочитает только одну игрушку, другие раздражают его; малыш погружён в себя, не откликается на имя; маленький аутист отказывается от общения, занимается своими делами, независимо от реакции окружающих;

детки старше года смотрят в сторону, на одежду, избегая зрительного контакта, когда с ними разговаривают родители, родственники; аутист предпочитает одиночество, во дворе избегает общества ровесников, подолгу занимается одним делом; развитие речи запаздывает, иногда младенец долго молчит, «не гулит», потом внезапно начинает выговаривать целые слова.

К симптомам аутизма у детей от 2 до 12 лет:

отсутствие интереса к гостям, новым лицам, нежелание участвовать в общей беседе. Детки редко начинают разговор, плохо слушают окружающих; при смене привычной обстановки маленький аутист паникует, нервничает; деток сложно обучить элементарным навыкам: одеваться, убирать за собой, писать, читать; игры часто символические, без ярко-выраженных ролей и эмоций. Малыш удовлетворён тем, что просто расставил игрушки, его мало привлекают «дочки-матери» или соревнования заводных машинок; иногда молчание сменяется бесконечным повторением одного звука или слова. Маленький «оратор» не испытывает ни малейшего дискомфорта, считает своё поведение абсолютно нормальным; обучение детей с аутизмом в обычном классе – проблема. Школьник плохо запоминает материал, не желает отвечать по просьбе учителя. Дети часто смеются над замкнутым одноклассником.

Способы лечения и реабилитации.

Основные методы лечения аутизма: помощь психиатра и психолога; социальная адаптация в обществе; медикаментозная терапия для снятия агрессии, бессонницы. Не стоит тратить баснословные суммы на чудодейственное лекарство от аутизма. Пока нет специальных препаратов для «полного излечения». Медикаменты лишь устраняют симптомы, ухудшающие здоровье нервной системы, но не корректируют модель поведения. Многие психологи рекомендуют завести дома спокойное животное, проводить сеансы дельфинотерапии, иппотерапии (общение с лошадьми); обстановка в комнате аутиста должна оставаться одинаковой. Передвигать вещи, менять шторы, убирать любимый стул запрещено: детки часто паникуют, неадекватно реагируют на перемены; близкие родственники должны знать, как общаться с аутистом: что разрешено, какие действия могут вызвать панику или агрессию. Вовремя обратите внимание на необычное поведение крохи, посетите врачей для уточнения диагноза. Даже незначительные моторно-речевые нарушения – повод для визита к специалистам. Лучше перестраховаться, чем корить себя за позднее начало терапии. Любовь к маленькому «человеку дождя» поможет преодолеть все трудности.

Лаговская Евгения Михайловна,
врач психиатр
УЗ «Березинская ЦРБ»